Резонанс и Унисон, в чём разница?
Материл взят с сайта http://vlastelingolosa.ru
Резонанс — (фр. resonance, от лат. resono — откликаюсь) — явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний, которое наступает при приближении частоты внешнего воздействия к некоторым значениям (резонансным частотам), определяемым свойствами системы.
Казалось бы, явление, как явление, но есть одно НО, иногда сила вибраций усиливается до такой степени, что предмет может быть разрушен. По этой причине военным запрещено ходить по мостам строевым шагом, потому что, чеканя каждый шаг, большая группа людей может создать вибрацию такой силы, что может привести к разрушению моста. Поэтому в строительстве, транспорте и других отраслях сознательно борются с этим явлением.
Но совершенно иначе дело обстоит в мире музыки, здесь резонанс, чуть ли не главная фишка -основа музыки, здесь он несёт не разрушающую функцию, а наоборот созидающую. Слышали ведь такое выражение «Попасть в ноту» - это по сути то же самое явление, что и резонанс – когда к примеру, музыкальный инструмент звучит на определённой частоте (ноте), певцу необходимо сделать так, чтобы его голос звучал с такой же частотой (попасть в ноту). Так вот именно это явление и называется «унисон».
Унисон — (от лат. unus — один и sonus — звук) — единозвучие, одновременное звучание двух или нескольких звуков одинаковой частоты.
Что это даёт? Во-первых, нашему слуху это приятно. Во-вторых, самому исполнителю от этого хорошо, ведь вибрации музыкальных инструментов «раскачивают» (усиливают) голос – попросту, легче петь.